
Преступление само по себе страшный поступок, а когда его совершает ребенок, оно страшнее вдвойне. Подростки – дети от 14 до 18 лет – находятся в том возрасте, когда они стараются доказать всем окружающим, что уже взрослые, а на самом деле они еще не в полной мере осознают, что совершают.
Сегодня подростковая преступность - это одна из самых актуальных проблем, стоящих перед обществом и государством, причем не только в России, но и во всем мире. Многие ученые, детские омбудсмены, различные государственные органы и сотрудники органов внутренних дел заняты изучением этой проблемы и поиском ее решения, но уровень преступности среди подростков постоянно растет. Это означает, что известные методы профилактики правонарушений не работают, проводятся недостаточно. Конечно, прежде чем разрабатывать способы профилактики, нужно выяснить причины, источники, обуславливающие рост правонарушений.
К сожалению, статистика преступлений, совершенных подростками, в России пока не снижается. Более того, преступления, совершенные подростками, становятся более жестокими, изощренными. Поэтому нужно стараться донести до несовершеннолетних, что такое преступление, какое наказание будет за то или иное деяние. И начинать такую работу надо как можно раньше.
Фото: разработано Freepik